KKN produktifff (KKN on the Story Part II)

Assalamualaikum wr wb.

Tau nggak Ni lagi dimana?
Ketika nulisin catatan ini, Ni lagi di bengkel depan FK. Sepeda A.R yang Ni pinjem buat ke kampus rantainya tiba tiba melepaskan diri dengan seenaknya hanya dengan sekali lonjakan.Hah… parah…

Apa karena Ni tadi gak minta ijin dulu sama AR ya pas ngebawa sepedanya?
Hmm… Awalnya mau minjem sepeda Kak Yuyu sih, tapi kak yuyunya keburu datang dari tempat tacinya dan katanya mau pergi. Kak Fera juga perlu sepeda. So, dua duanya kesempatan untuk minjam sepeda adalah sepeda AR dan Ires. Anak anak tuh lagi pulkam soalnya. Kata Kak Fera pakai sepeda AR ajah,

Yah … lupa minta izin via sms tadi sama AR. Coz Ni udah keburu buru banget… Takut telatttt…. Hari ini ketemu dengan teman teman se-DPL. Dan ternyata Ni adalah pengunjung perta,a sodara sodar… Jam karet again.
Hmm
Ya udahlah..

Friends,,, disini lagi turun hujan nih. Makanya Ni masih belum bisa pulang. Rantai sepeda nya udah selesai diperbaiki sama si Bapak. Sekalian bapak yang baik hati itu memperbaiki standar (tau kan, itu tuh kaki sepeda) yang udah rada gak bener… Dari pada mono nungguin hujan reda, dan mumpung bateray note book masih setengahnya lagi, Ni nulis aja. Yah,,, menikmati masa masa OL sebelum berangkat KKN.
Tau gak kenapa Ni hari ini ke kampus?

Kuliah? Bukan

Yup..seperti yang udah Ni singgung di atas ada pertemuan dengan rekan rekan senagari terkait keberangkatan kami KKn besok.
Semuanya pada sibuk sibuk mempersiapkan keberangkatan KKN. Mulai dari sibuk mikirin tarnsportnya gimana, biaya hidup disana, ada listrik atau nggak, ada air , signal, MCK, danlain sebagainya.

Wahwah… dan Ni termasuk mahasiswa 07 yang cukup peduli dan mikirin nasib pas KKN nanti. Oia, sekedar cerita, tempat KKN Ni udah dipindah…LOL

Nggak lagi di lubuak gadang tmur. Tapi udah dipindah ke Pauh II… Jadi ceritanya gini, Mungkin DPL (dosen pembimbing lapangan) dan BPKKN yang baik hati itu merasa kasihan ngeliat kami musti terlunta lunta di sebuah nagari tiada berlistrik dan tiada bersignal, walhasil kami dipindah,..alhamdulillahi. Kabar baiknya, nagari yang akan Ni tempati nanti, berada di tempat yang lumayan rame. Enam kilometer jaraknya dari pasar Muaro labuah dengan fasilitas listrik, signal (special telkomsel ) dan air yang bagus.

Syukurlah… Apalagi Ni dapat nagari dengan ketua nagari yang lumayan care dengan nasib warga nya. Mudah2an tetap berlanjut sampai KKN nanti yah..

Friends… hujannya makin lebad nih… LCD Notebook udah mulai berembun dan dipenuhi tetes air hujan, Wah,,, gak ada lap kaca otomatis seperti di mobil mobil itu ya? *menghayyal*

Ni lanjutin ya obrolan kita.. Ni cari posisi PW dulu…
Walau semuanya terlihat lancar, sebetulnya akan masih banyak masalah yang akan kami hadapi kedepannya. Sampai detik ini aja, 2 dari 3 laki laki anggota kelompok Ni masih belum berhasil kami temui. Yang satunya malah tak menunjukkan tanda tanda keinginan untuk mencari kami. Ckckck ini anak niat gak sih KKN nya.
Kita liat besok ajalah. Mudah mudahan dia masih sadar dan mengambil keputusan yang tepat untuk tetap ikut KKN.

And now, let’s talk about program. Actually, kami yang berada si FK masing masing sudah mendapat surat tugas dan mandate dari Pak De Mas (Pak Dekan Masrul) untuk berkoordinasi dan membantu puskesmas puskesmas yang ada di sana. Membantu dalam artian ikut terlibat dengan program program Kesehatan yang ada di sana. Seperti kegiatan mendata Ibu hamil dan balita, pemberantasan sarang nyamuk, usaha kesehatan sekolah, and many others untuk membuktikan ke-eksistensian KKN nya anak Kedokteran di sana. Yeah, actually Ni ngeliat Pak De tampaknya masih gak bisa terima dengan image jelek mahasiswa FK inget ketika pembukaan KKn di audit beberapa waktu lalu sempat disinggung Pak Rektor juga bahwa anak FK adalah mahasiswa yang paling tidak pandai berkomunikasi alias SOMBONG bin ANGKUH kepada masyarakat sekitar.

Pak De memandatkan beberapa tanggungjawab kepada kami yang temaktub dalam lembaran “Harapan pihak pimpinan FK” terhadap mahasiswa KKn yang beberapa waktu lalu diberikan kepada kami melalui pertemuan coaching KKN khusus anak FK. Isinya antara lain: menjalin hubungan yang baik dengan masyarakat sekitar, menjadi ketua ketua di masing masing kelompok (ex: menjadi PakJorong, pak wali nagari, pak camat) pokoknya mengambil peranan dan posisi strategis di antara mahasiswa lain. Trus harus mendokumentasikan program programnya (yang kata Pak de lagi bakal ditampilin pas acara lustrum fakultas) sebagai bukti pengabmas anak anak FK.

Oia gak ketinggalan kami kudu ngebuat laporan sedetil detilnya setiap kegiatan yang kami angkatkan (kecuali kegiatan yang bersifat pribadi) dalam bentuk laporan..ckckckc, nih bapak niat banget yak!! Tapi salut sama Pakde… Beliau betul betul serius dalam menangani mahasiswa FK yang KKN tahun ini. Sampai sampai ketika coaching bersama mahasiswa FK tersebut, Pak de ngundang Dinas Kesehatan Sumatra langsung. Wah wah… walaupun sayangnya yang dating Cuma perwakilan dari Pak Kepala Dinas, berhubung beliau lagi ada keperluan. Dan hebadnya Pakde sendiri secara langsung yang jadi moderator dalam penyampaian materi oleh orang dinkes…. Saluuuudd….

Ahad kemaren jugak ada dhouroh KKN buat ADK UNAND. Di sana kami dicharger lagi untuk tetap mempertahankan keistiqomahan di tengah tengah warna warni komunitas yang akan dihadapi…Syukron buat jajaran jajaran tinggi ADK yang telah memompa semangat ini lagi…


Betewe masih lamakah nih ujan? Ni mau packing … mau cepet sampai wisma. Kalau gak bawa sepeda, mungkin Ni bisa jalan pakai payung. Kalau pakai sepeda gini kan rada susah. Tapiiiiii kunyuk kunyuk.. backsound gaster nih…perut Ni laper banget…. Ingat belum makan siang. Ni akhiri aja dulu ya ngetiknya. Lagian orang orang yang lalu lalang di depan warung kosong tak berpenghuni tempat Ni ngetem berteduh udah pada curiga ngeliat Ni duduk sendirian sambil ngetik…
Fiufhh… tar sambung di wisma aja ya tulisannya. Mau ke MArdhotilah dulu… Ada yang mau dibeli…


Wassalam… (@15.29)






Advertisements

About ainicahayamata

Nursing Lecturer who falling in love with words and Arts| Blogger | Maternity Nursing Specialist Candidate | twitter: @aini_cahayamata| Belajar Mengendalikan kata dalam tulisan|
This entry was posted in kisah aini. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s