Bapak Bapak, Ibu ibu, Kakek Kakek, Nenek Nenek, Kakak Kakak, Abang Abang, Adik Adik …. Saya seorang Perawat BUKAN Dokter!


Hahahaha… Sebenarnya Ni nulis ini dalam keadaan setengah hati pengen ketawa, separohnya lagi kesel bin sebel.

Ok, untuk kesekian kali nya Ni jelasin lagi kepada khalayak semua : I’m a Nurse, not a Doctor!

Akhirnya masalah ini terungkit-ungkit lagi…ckckck  #sigh

Dulu, ketika memulai kuliah di keperawatan, dan ketika orang-orang pada hobi nanya :

“Dari fakultas mana dek?”

“Dari Fakultas kedokteran, PSIK, ilmu keperawatan UNAND pak”

“Wah kuliah kedokteran ya, ntar jadi dokter donk!”

“Hmm… fakultasnya yang kedokteran Pak, tapi ini program studinya ilmu keperawatan”

“wahhh… Akper donk” #tampangPolos

“Bukan pak, yang sarjananya. S1”  #senyumPalsu

“ooohhh… sarjana keperawatan S1 ya?? Emang ada S1 keperawatan di Unand??” #mintaDikeplak

*kemudianHening*

Asli, gondok, keki, banget ngejawab pertanyaan-pertanyaan seperti ini…

Saya bingung mau ngejelasin gimana lagi, jelas-jelas udah ngebubuhin “ILMU KEPERAWATAN UNAND” … Ya sah-sah aja donk ilmu keperawatan punya studi lanjutan di jenjang S1 dan kebetulan Universitas sekaliber Unand membuka yang namanya program studi ilmu keperawatan. Jadi gak perlu ditanyain lagi,”Emang ada ya keperawatan di Unand??” untuk kesekian kalinya saya jawab: ADA…. ADA sodara-sodara!!! *cengkramKrahBaju*

Emang sih… salah PSIK sendiri,,,, siapa suruh gak seterkenal dan sebeken FK…ya gak?? #plak!!

Walaupun masih pake embel-embel nama besar FAKULTAS KEDOKTERAN, jujur Ni berharap PSIK bisa berdiri di atas kaki sendiri alias mandiri. Yah… setidaknya seperti UI yang punya Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK).

Nah, setelah Ni menyelesaikan study S1 ini dan musti terjun ke klinik dan masyarakat untuk praktek dan mengasah keterampilan di bidang keperawatan demi sebuah pengakuan sebagai seorang Ners, lagi-lagi kisah berulang. Salah sangka itu kerap terjadi. Dan lagi-lagi Ni musti kerepotan sendiri untuk menjelaskan apa itu PSIK, apa itu Ners, Ners itu setara dengan apa, trus kenapa keperawatan ada S1 nya…. helloww…. jangankan S1, profesor aja ada ko’ di bidang keperawatan! #FYI #bukanFamer!

Apa pasal??? Lagi-lagi orang orang mengira kami adalah mahasiswa kedokteran alias  co-ass yang lagi praktek.

Sebenarnya bukan salah orang-orang juga sih. Karena ketika melihat tampilan kami yang memakai seragam dinas atasan putih dan bawahan hitam, sekilas mirip dengan seragam dinas praktek co-ass dokter muda. Apalagi ada embel embel FK di nametag, lengkaplah sudah. Tanpa basa-basi atau nanya-nanya, ntuh ibu ibu udah nyapa : Eh…. Bu dokterrrr… (=..=)”

Ketika visite keluarga pasien dan enak2nya ngerumpi di teras sambil ngejawil-jawil pipi tembem anak-anak yang lagi main di sana, tiba-tiba emak nya datang dan teriak,”Adekk,,,,jangan gangguin ibu sama pak dokternya….”.

Kami kaget, dan tanpa sempat menjelaskan  tuh ibu langsung nyerocos,”Bu dokter, anak saya ini dulu lahirannya agak lama… tapi dia cukup membantu pas persalinan…bla… bla….bla”

Dan kami hanya mengangguk-angguk *sambilNahanGakEnakHati* tanpa berniat untuk menjelaskan. *toh udah kehilangan mood untuk berpanjang-panjang kisah*

*Ya Alloohh… ampuni dosa Baim ya Alloh #BaimMode

Sebagai insan keperawatan, *walaupun di kisah2 kehidupan masa lampau Aini ngebet banget kepengen jadi dokter*, yahh… Ni pengennya orang orang tahu that we are nurse, and we have a different way to keep patient health…

Mungkin karena jumlah S1 dan ners di ranah Minang atau Indonesia terbilang belum cukup banyak dan seterkenal profesi dokter kali ya, but #FYI di luar negeri sono, Ners itu profesi yang cukup terkenal.

Bahkan masyarakat kita mungkin juga belum pada tau kalau di Keperawatan juga ada bidang spesialisnya, sama kayag spesialis-nya dokter, juga ada S2 magister manajemen keperawatannya, dan ada PhD of Nursing Sciencenya…

So….

Menurut Ni, orang-orang keperawatan dan terlebih lagi mahasiswa keperawatan kudu sabar-an menunggu proses ini  *prosesProfesiKeperawatanLebihDikenalMaksudnya* berlangsung. Dan jangan bosan-bosan menjelaskan kepada orang-orang apa itu “ILMU KEPERAWATAN” #istigfar #SembariMenasehatiDiriSendiri

Sekian untuk postingan kali ini….

Dan setelah membaca postingan ini, jangan sekali-kali panggil saya Buk Per, Buk Dok, apalagi SUSTER!!! #ogah! #gakSudi #nahLooo…..

Terus pengennya dipanggil apaan Aini??

Pengennya dipanggil NERS!!!

#dikeplak…

Ok, sekian terimakasih

(Aini,S.Kep… calon NERS #YangGAKgaje)

About ainicahayamata

Nursing Lecturer who falling in love with words and Arts| Blogger | Maternity Nursing Specialist Candidate | twitter: @aini_cahayamata| Belajar Mengendalikan kata dalam tulisan|
Gallery | This entry was posted in Cuap-Cuap Aini. Bookmark the permalink.

8 Responses to Bapak Bapak, Ibu ibu, Kakek Kakek, Nenek Nenek, Kakak Kakak, Abang Abang, Adik Adik …. Saya seorang Perawat BUKAN Dokter!

  1. uniek94 says:

    hehehhehe..lucu….* sembari ikut mendoakan perbanyak sabar, suatu saat nanti masyarakat akan tahu apa beda profesi ini…#entah kapan

  2. Pertama ke sini.
    Hehehe… Ners itu hebat lho. Sayang kayaknya masyarakat tidak begitu mengenal ners, tidak bisa membedakan dokter dan ners dan sebagainya :-D. Kenapa ners itu hebat? Ya, karena sederhananya dokter itu cure, dan ners itu care. Otomatis lebih banyak waktunya yang harus diberikan kepada pasien. Suskes ya jadi mahasiswa klinik! Mudah-mudahan cepat jadi Ners.

  3. uyungarifah says:

    ikutan curcol dikit teteh aini.. hehe
    sering juga dapat kisah lucu kaya teteh.
    aku mahasiswa keperawatan di STIKes di kota banjar jabar, tiap kali ditanya orang kuliah dimana pasti di sangkanya mahasiswa kebidanan. lucu bin aneh juga kalo yg nanya udah tau apa itu ilmu keperawatan di tambahin pertanyaan “kenapa gak ngambil kebidanan aja?”. sebelllll bin keselll bgt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s