Curhat Balada Miskin Space Mamory

□Ternyata Master Clean itu tidak banyak membantu!!!

Ya, saya selalu punya masalah dengan kapasitas penyimpanan di gadget maupun laptop maupum HDe or stuff like that.

Sehingga tak ayal, memori yang nyaris tercekik karena begitu banyaknya data (*jangan tanyakan itu data apa aja!), membuat sistem menjadi lambat.

Ah, saya benci keleletan!

Beberapa tahun yang lalu, saya masih gila aplikasi. Semua jenis aplikasi dicoba di android, meski dengan konsekwensi operasi HP menjadi berat. Buka kontak aja naudzubillah lamanya.

Namun 1 tahun belakangan saya mulai insyaf. Satu per satu saya mulai mendelete aplikasi yang tidak sering digunakan. Termasuk membatasi instalasi akun socmed di android. Saya terpaksa men-delete tumblr, ask.fm, sound cloud, games (-saya sudah lama gak ngegames lagi), tema lucu-lucu, dll.

Hanya beberapa buah yang tersisa (akun wajib): fb (*nyaris kena delete juga, kalau gak mengingat lagi ikutan program bla bla di grup fb), twitter, line-WA-BBM (*untuk sistem penjarkoman), opera mini (iyaaaa… saya lebih menyukai opera mini ketimbang chrome, kalau opera mini back to previous page nya gak perlu reload lagi dooooonggg…. tampilannya simpel dan gampang digunakan. Bisa save page ofline pulak!), tapi saya masih punya chrome kok! (Karena ada beberapa web yang gak manut kalau dibuka di opera), WordPress (*jikalau seketika hasrat menulis muncul). Dan master clean untuk bebersihan. Udah segitu aja… gak banyak-banyak. (Stop asking me to delete such useless aplication! Yang tersisa udah yang penting-penting ajanyaaa! Ples aplikasi bawaan yang ndak bisa dipanga-pangaan). Ribuan koleksi mp3, foto, video, dan file-file lainnya saya simpan di memori eksternal! Bahkan beberapa aplikasi yang bisa dipindahkan ke memori Eks, juga sudah diungsikan.

Saya juga rutin nge-cek file di internal memory, ngedelete foto-foto *yang agak gak penting* dari grup-grup WA, mindah-mindahin file-file download-an ke memory eksternal juga dengan harapan memori internal rada legaan dikit. Bentar-bentar nyapu-nyapu di master clean, bentar-bentar nge-boost. Yosh, berhasil dikosongin sampai 2 GB lebih malah!! Gak rekor apa tuh!

Namun….

Yang android ko tetap juo lelet.
Mambukak pesan di WA sampai sasak lo dado manungguannyo.
Apalagi buka camera!!
Hahhaha…. jangan tanyakan nyesek dan kesalnya ketika kita and the geng sudah pose maksimal siap-siap dipoto, eh kameranya pake loading lamaaa… *raso kadihampehan HP ko*

Semakin bingung, aplikasi gak banyak, file juga tidak bejibun, sampah-sampah sudah dibersihkan, pakai master clean pulak!! Haish… Ndak lai koh…

Tetap ogah instal ulang di counter HP, saya mulai utak-atik dan beberes file di pengaturan.
Seorang teman kemudian menyarankan HP nya di-root aja, namun denai ndak mangarati cara nge-root-ing ituh.

Lanjut ngotak-atik internal HP, setting, dll, maka akhirnya, saya paham bahwa dari sekian simpanan(?) Aplikasi di android, ketika mereka bekerja dan kita gunakan, maka akan memiliki riwayat dan history yang tersimpan dan ketika mereka menumpuk setelah digunakan berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun, mereka akan membuat sistem bekerja lambat. They called it “cache”

Berikut pengertiannya secara ‘ilmiah dan teoritis’ yang saya kutip dari halaman siandroid.blogspot.com:

●●”Cache atau bisa disebut tembolok dalam dunia ilmu informatika adalah suatu mekanisme atau cara sebuah sistem untuk menyimpan data yang sering dibuka atau dikunjungi ke dalam memori sekunder. Maksudnya, segala data yang anda buka akan disimpan ke dalam memory sekunder (bisa hardrive maupun flash memori). Dimana ketika anda melakukan aksi browsing halaman suatu alamat website maka cache akan bekerja menyimpan segala informasi halaman website tersebut. Halaman yang sering dijelajahi akan menciptakan ruang cache yang lebih besar. oleh sebab adanya cache ini maka ketika kita browsing dengan alamat yang serupa akan lebih cepat dibanding memasukkan alamat site yang belum pernah dibuka sama sekali.

Chace juga menyimpan banyak informasi dan data secara permanen, bahkan ketika ponsel android atau PC dimatikan, karena data cache umumnya di berbagai aplikasi diperintahkan untuk menyimpannya di sekunder memori bukan di RAM. Dengan adanya cache itulah segala riwayat data penjelajahan bisa dilihat dan dibuka kembali. Cache bisa dibersihkan dan dihapus permanen dari pengaturan setiap browser. Cache yang terlalu banyak bisa menimbulkan efek negatif pula selain sisi positifnya. Cache yang bertumpuk dan jarang dibersihkan akan menyebabkan loading aplikasi browser lambat karena setiap browser harus menyiapkan data cache untuk nantinya digunakan oleh user. Semakin banyak data cache semakin berat kinerja RAM dan Processor ponsel untuk membaca cache. Jadi bersihkan secara berkala tembolok atau cache agar performa ponsel android anda terjaga.”••

So…. mendelete cache (*not cacek, but cache), akan membantu android bekerja lebih ringan meski efek sampingnya aplikasi kita seperti baru digunakan lagi.

Bahhahaha iyaaa… jujur saya baru punya ide ngedelete cache itu malam ini, sampai curhat ke roommate dan tetanggamate, ternyata mereka udah pada tau dan kemudian komen:

“Master clean itu ndak membantu gai doh Aii… Urang konter bana yang manyabuik ka aku, kamu barasiahan se cache-cache kooh”

“Oohh… jadi Ni delete aja nih si master clean kak?”

“Iyaaa…. delete se laaah. Nyo banyak iklan se tu nyoh. Manuah-manuahan memori”.

Maka tamatlah riwayat si Master Clean malam ini.

View on Path

About ainicahayamata

Nursing Lecturer who falling in love with words and Arts| Blogger | Maternity Nursing Specialist Candidate | twitter: @aini_cahayamata| Belajar Mengendalikan kata dalam tulisan|
Gallery | This entry was posted in Cuap-Cuap Aini. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s